читать дальше
хоббит лежал на померзшей траве, где-то уже белой от инея. потом встрепенулся и обратился к Холодному Ветру.
- я часто вспоминаю 2народа, или 2страны, или 2культуры - трудно подобрать самое верное слово.
Трайедорн однажды убеждал меня в том, что простой человек замечает все происходящее вокруг лишь тогда, когда события непосредственно влияют на его судьбу; верил он и верность обратного убеждения.
отчего это не пришлось мне по душе, и я стал возражать ему, и тогда рассказал ему то, что расскажу тебе сейчас.
читать дальше
- есть между Северными и Южными морями несколько узких проливов, их называют проливами Мира, или Эрейскими, или еще Светловодными. материки подходят совсем близко, земли почти соприкасаются, и все же не достигают друг друга; множество островов и рифов находятся там, это и есть Эрея, бывшая некогда центром Мира по утверждению многих сказителей и летописцев, хранителей описаний прошлого.
Почти каждый остров, на котором был хотя бы один ручей и несколько деревьев, был независим, более того, встречались косы, и полуострова, и уступы, где помещались сразу несколько городов-государств. Удивительный сплав народностей, пришедших туда морем и землей, некогда стал основой эрейцев - тех самых легендарных эрейцев, из которых вышли философы, атлеты, скульпторы, оружейники, путешественники - те, кто кто всегда рождаются в славном народе.
Эрейцы не ценили время, вернее, они не исчисляли его, были к нему безразличны, вкладывая смысл слова "после" в смысл слова "судьба". не все понимают, как они, живущие под теплым солнцем и просвещенные большим знанием, смогли сделать свои родные земли столь бесплодными, но разве можно их в этом упрекать? что им до плодородия оливковых кустов, если весь их мир - родной небольшой каменистый остров с мелькающими потоками людей из дальних стран? они могли видеть не более, чем могут увидеть с вершины самого высокого холма или самого выдающегося мыса, и видели лишь море и другие подобные острова. белокаменные их храмы возносились на лишь чуть травянистых полянах, а муку они делали из привозного зерна, и это нисколько не смущало эрейцев - первых людей, высказавших мысль о невозможности построить окружность длиною с квадрат, мысль о том, что звезды в тысячу раз дальше солнца, мысль о том, что природное золото зачастую сплавлено в подземельи с серебром.
они нисколько не думали увековечить себя, и остались в памяти многих людей и многих стран. но не спрашивай, почему они исчезли.
- но почему?
- они не исчезли. смерть для эрейца - что-то неподтвержденное и не самое печальное, и многое из того, что они думали, живо в людях, и гномах, и даже эльфах поныне. они не исчезли, они просто скрылись в тень и решили из нее не выходить.
те проливы и те острова долгое время были под властью Трайедорна, но я не слишком стремился высвободить их - тень навел не он, и не мне быть дневным светилом. тень, скрывшая эрейцев, - время. они не могли избежать своей судьбы, она была предопределена; они не желали избежать того, во что верили с таким восторгом.
Фимерейль просиял:
- ты ведь тоже веришь с удивительным и неподдельным восторгом, нисколько не задумываясь о многом, чему предстоит случится.
-да.
читать дальше
- еще дальше, чем Светловодные проливы, лежит отсюда Арнианд, или Неэ Рийн - земля, не уступающая красотой Элентане или Иснеору, хотя деревьев там так же мало, как и в Эрее, и тоже много скал, и каменистых холмов, но вместо пустынных и даже выжженых полян ты увидишь там зеленые луга; они мне напоминают тот луг, на котором высится Столп Трайедорна, прикоеанический, обдуваемый постоянными ветрами, словно усеянный изумрудами и малахитами.
Арниадцы считали время, берегли его. дома их, крайне простые, были похожи по своей незамысловатости на дома эрейцев. но жители проливов пренебрежительно относились к своим жилищам, потому что просто не желали много трудиться над столь неважными *сейчас* вещами; арниадцы просто не позволяли себе отвлекаться. запись краткой притчи о милосердии занимала у богослова больше времени, чем он мог потратить на возведение стены. их книги - удивительная красота, и каждая буква в рукописном изложении изящна, и каждый рисунок красив. и восхитительны их молельни, и усыпальницы, и беседки рожениц. звон башенных часов впервые, кажется, раздался где-то в Арниаде; эрейцы же порой не втыкали даже палку в землю, чтоб узнать, долго ли еще быть солнцу. и арниадцы сказали первыми о необычности четвертого года, и первыми высадили лес на том месте, где он был некогда, и построенное ими до сих пор стоит...
но ныне нет ни тех, ни тех. Трайедорн надменно улыбался, указав мне.
- что ты ответил ему, маг?
- тогда - ничего, ведь он из числа тех, кому я *не могу* сказать, что все проходит, все меняется.