читать дальшечеловек должен уметь считать и измерять. не просто пересчитывать с помощью рулетки и землемера площадь своего участка, с помощью весов и гирь - массу товара, с помощью градусника и руки - температуру утомленного ребенка, а уметь оценить красоту еще не выточенной из камня венеры, представить мощь цивилизаций в далеких, еще не достигнутых мирах, видеть гармонию новых квантовых теорий. конкретное число в пространстве есть часть самого пространства, оно чему-то соответствует, что-то описывает. конкретное число во времени есть условность нашего мышления, оно существует в менее явном виде, ведь время, как и пространство, есть вне зависимости наших знаний о нем, и более того, вопрос "сколько" зачастую подменяется совсем не равнозначными вопросами "как долго" и "когда".
но что же тогда можно сказать о существовании тех измерений и тех измеряемых величин, которые бытует лишь где-то в воображении человека? эти значения, целочисленные, или дробные, или трансцендентные, или комплексные, где же они обретаются? лишь в твоих мыслях, геометрическое положение которой нельзя описать, - она нигде. можно лишь задать примерные координаты того, кто подумал о чем-то.
то, что ты думаешь, нигде не находится. но порою случается, что где-то воплощается. и иногда всем цифрам, и выражениям, и множествам, и полям начинает соответствовать что-то такое, что опять же мысленно признается гармонией.
за редкими исключениями ( 8 к 5 или правило золотого сечения; овал боттичелли; эллиптические кривые; некоторые физические законы материального мира ) гармонию очень редко удается формализовать, загнать в рамки формул, уравнений, хотя бы численных отношений. уже упомянутые 8 к 5 - отношение настолько удивительное и неожиданно постигнутое, что человек восхищается им со времен античности, и подпитывает свой восторг все новыми аргументами ( архитектурные идеалы древних греков сменились арифметическим перфекционизмом итал.математиков, начиная с фибоначчи; а им на смену пришли астрофизики и экономисты, с удовольствием привлекшие дробь 8/5 ( или чуть точнее 1618/1000 ) в свои теории ). в тех же случаях, когда гармонию не удается записать математически ( мгновенна ли по своей природе, или у человека недостаточно знаний, или он просто забывает об этом ), случается то, что в математике называется сменом знака производной функции - меняется выпуклость, зачастую за ней меняется и знак самой функции. движение вверх сменяется движением вниз, иногда навсегда.
тогда в мире родятся для быстрой смерти слова, в жизни есть некий максимум, за которым - естественные спад и увядание. тогда отчетливо проступит черной линией кусок графика вроде перевернутой параболы или даже что-то вроде -х(х+2)(х+1)(х-1)(х-2). симметрия. верный признак гармонии?
кажется, нет. жизнь организма и в самом деле подобна жизни точки бегущей откуда снизу по перевернутой параболе вверх, затем вниз. но жизнь мыслящего человека мне более напоминает тангенс, или х^3 - из бесконечности в бесконечность.
измерить пройденный путь - невозможно, ни у кого нет такой линейки. невозможно представить его размеры, сравнить его с чем-то. но человек всегда знает, чему равен этот путь, - он равен целому миру, выстроенному в достижении гармонии.
@музыка:
scratch pervets essential mix_2004 - стильная 2часовая дорожка))
И вообще, выложил бы ты ее в нашем сообществе или сообществе Дилетанта.
Ведь так красиво написано...
да и вообще, не для того писал.
но, мб, открою позже.
Постарайся открыть до воскресенья, а?
Я бы в еженедельном обзоре на нее ссылку дала.
Ты разве не заметил, что каждую неделю я даю ссылки на то, что мне понравилось в diary? Сейчас мне понравилось это. И я хочу, чтобы это прочли.
извини, но просто не совсем понимаю, зачем на это давать ссылку...)
(кстати, наш диалог можно при открытии записи стереть)