- а что за теми лесами?
- за ними до самых Внешних вод простираются древние земли, давно оставленные королями и волшебниками, ныне почти незаселенные. мне приходилось бродить и странствовать меж зеленых холмов, сменяющихся такими же зелеными курганами. трудно найти там что-то, кроме безмолвия, но оно поистине удивительно. ни тишина холодного огня заоблачных ледников самых высоких гор, ни забытье памяти в бездонных пропастях тьмы, ни отрешенность далеких степей нельзя сравнить с этим безмолвием. оно рождено историей...
хоббит встал, смахнул с плаща опавшие осиновые и липовые листья, повернулся на запад - в той стороне небо, сплошь серое, окрашивалось в светло-желтый оттенок. сквозь неплотные облака просвечивало белое солнце.
- все в мире рождено историей, - сказал его спутник, державший в руках длинный меч и похожий на диадему шлем.
- и нашими мыслями.
там, среди безмолвных лощин, тихих рощ и уснувших долгим сном холмов стоят три замка, некогда возведенные людьми.
я расскажу тебе о каждом.
читать дальше
в первом жил князь со своей прекрасной женой. однажды, когда ночь сравнялась с днем, он устроил пир, на который были приглашены и знать, и купцы, и звездочеты, и мастера, и простолюдины со всей округи. среди прочих гостей был южанин, приплывший в те земли морем и взошедший на своем челне вверх по реке. он был пленен красотою княгини сразу, как только увидел ее. весь вечер смуглолицый гость почти неотрывно следил за нею, и это внимание не укрылось от ее взора. тогда решила покинуть она зал торжеств и укрыться в своих покоях, но он успел пересечь ее путь и рассказал ей об охватившей его страсти. но прекрасная дева лишь улыбнулась в ответ, сказав, что не впервые ей слышать такое и что она уже счастлива. тогда южанин сказал, что напрасно она проводит свои молодые годы в этом скучном замке - ведь ей намного лучше будет объехать с ним весь мир на его судне. решительно отвергла это предложение княгиня, сочтя его непристойным и дерзким, и вновь попыталась уйти. в негодование и ярость пришел тогда гость, и решительно направился к князю и вызвал его на поединок, заявив, что он отчаянно оскорблен его супругой. умолкли разом все празднующие, хотя и не видели правды в словах смуглолицого путешественника. но спокойно встал князь и ответил, что он готов сразиться с любым, кто посягнет на честь жены его.
и выхватил южанин свой изогнутый меч, и столкнулся подобный месяцу клинок с прямым и длинным мечом гордого властителя замка. повержен был пришлый гость, кровь текла из его груди и руки. уже врачеватели собрались было оказать ему помощь, потому как не желал князь омрачать этот радостный день, но выдернул резко из ножен узкий кинжал и, прохрипев что-то, метнул его и поразил прекрасную княгиню в самое сердце. "не достанешься ты никому теперь," - таковы были последние слова, вылетевшие с кровью из рта подлого южанина. люто расправились с умирающим тогда гости князя и долго издевались над его телом, даже выкололи его черные глаза и растоптали их. княгиня же многие дни провела, почти бездыханная, чуть живая на своем ложе, хотя искусные лекари и маги пытались вернуть ее к жизни. и безутешен был князь, и еще более сильным стало его горе, когда поведали ему, что долго могут сохранить травы и чары тело его жены, ее слабое дыхание, но вот вернуть ее к жизни никто не властен.
собрал он тогда все свое войско, и многие люди со многих земель примкнули к нему, и отправились на кораблях своих они на юг, где провели много дней в тяготах, в смертельных битвах и переходах, и долго они разоряли те края и мстили всем, кто попадался им на пути со смуглой кожей или черными очами. и в обратный путь воины пустились лишь на нескольких кораблях, и все они попали в шторм и утонули. только меч князя был найден много позже, тайным образом попавший на берег. княгиня же, пришедшая вдруг в себя после тяжелой раны и столь же тяжелых дней беспамятства, узнав, как пропал ее возлюбленный, сделалась еще бледнее. в одиночестве, она бродила по лугам и лесам меж роняющих листву деревьев, не ведая счета восходам солнца. это первый из всех известных случаев, когда время будто останавливалось, замирало и словно приказывало ничему не меняться. вскоре она угасла совсем, и селения, жестоко обескровленные походом князя, также стали вымирать.
хоббит умолк, неморгающим взглядом смотря на траву возле своих ног.
- эту историю поведала мне алиэнт, она всегда плачет, когда рассказывает ее.
- алиэнт? кто это? ты уже называл это имя ранее, но так и не сказал ничего о ней.
- эльфы считают своей сестрой, она действительно очень похожа на эльфов.
- и при этом она не эльфа?
- не знаю пока и не могу точно знать. но прозорливость ее и способность понимать всех остальных разумных вокруг безграничны...
читать дальше
что стало с другими?
сказывают, из-за моря западные ветра принесли суровый мор, и опустело побережье, и лишь призраки с потемневшими лицами ныне обитают во втором замке. иногда я думаю, иные события стали истинными причинами его увядания, но об этом позже.
третий же замок, что стоит у северных дубрав, верно охранял высокими стенами своего властителя, но случилось так, что однажды некому было передать трон, потому что не было наследника. так опустел замок, опустели и жилища вкруг него.
- удивительно! и не нашлось никого, кто пожелал бы сесть на престол? не нашлось иных родных? захватчиков? люди просто исчезли, переехали и перевелись?
- да. кажется иногда, этим землям словно предначертано обитать в тиши, слушая лишь шум ветра, рокот прибоя да гром молний.
в то время, как поля южных стран изнывают от того, как часто из засевают,
как северные заливы попадают то в плен ко льдам, то в плен к сетям,
как широкие степи становятся бестравными от чрезмерного выпаса,
этот край, обильный и богатый, совсем не суровый, словно хранит в себе благоденствие природы, хранит для будущего...