Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
читать дальшеруководством была предложена система выставления оценок от 0 до 10баллов, при этом за макс.балл предлагалось взять пейзаж с берегов байкала, за мин.балл - ч-н ужасное, очевидно с колоссальным антропогенным воздействием ( свалка, пруд для слива отходов ). шкала изначально задумана как логарифмическая, хотя очевидно, что "выражение "пейзаж А=8балл в 10 раз красивее, чем Б=7балл" корректным вряд ли может считаться. далее. из любой точки пространства у нас виден полный сектор в 360*. очевидно, что ландшафт может быть однороден ( степь, тундра, плато - то есть любой неконтрастный рельеф, в котором нельзя или трудно выделить что-то неоднородное, в котором любой, сколь угодно узкий сегмент полного сектора будет являться *характеристическим* для данного пейзажа/ландшафта ) и неоднороден ( любой ландшафт со сколько-нибудь разнообразным рельефом, в зависимости от коготорого изменяются условия увлажнения, ветров, освещенности -> изменяется растительность -> изменяется цветовая гамма; в таком ландшафте характеристическим может являться лишь достаточно большой сегмент сектора ( по предварительным оценкам >2* ) ). для оценки ландшафта по всему сектору можно: 1.совершить полный оборот вокруг своей оси, находясь в одной точке пространства, и попытаться выставить средний балл увиденной панораме ( что трудно, имхо ); 2.разбить сектора на несколько отличных друг от друга сегментов, каждый из которых характеризуется единством рельефа и биоценоза ( например, 1сегмент - ровное засеянное поле, 2сегмент - берег реки, 3сегмент - залесенные холмы, 4сегмент - свободный от растительности склон горы ) и оценивать уже их из данной точки пространства; 3.попытаться от границы каждого из самостоятельных сегментов оценить аттрактивность остальных ( что наиболее объективно и затратно по времени ). www.fakultet.ru/album?aid=29461
В случае 2 как будет выставляться оценка всему ландшафту? А еще - посмотрев твои фотографии и подивившись твоему экстремизму, могу отметить, что очень часто ты фотографировал сверху, поэтому говорить о плоскостном полном секторе в 360*, наверное, нельзя.
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
это как??)))) вот я стою в какой точке ландшафта, как я могу быть выше его, если я стою на нем?)) более того, оценивать ландшафт извне, если ты об этом ( допустим, долину с вершины горы ), конечно, можно, ну а точную оценку дать все равно сложно.
А еще - посмотрев твои фотографии и подивившись твоему экстремизму, могу отметить, что очень часто ты фотографировал сверху, поэтому говорить о плоскостном полном секторе в 360*, наверное, нельзя.
в случае 2 говорим, что единый ландшафт есть множество суб- и подландшафтов и бла-бла-бла...))
более того, оценивать ландшафт извне, если ты об этом ( допустим, долину с вершины горы ), конечно, можно, ну а точную оценку дать все равно сложно.
оценивать ландшафт извне, если ты об этом ( допустим, долину с вершины горы )
Я именно об этом