воскресенье, 08 апреля 2007
читать дальшеэто же забавно, когда человек, страдающий от одиночества, очень равнодушен к тем, кто мучается подобными проблемами. забавно и очень грустно.
еще забавно и грустно смотреть на то, как люди используют это слово для описания своего состояния.
вообще, одиночество - это состояние человека, в котором он ощущает свою изолированность ( действительно имеющую место быть или мнимую ) от других людей и связанное с этим отсутствие значимого ( или значительного ) общения. что-то в таком духе, как понимаю. для одиночества характерны повышение, учащение некоторых социальных и биологических реакций, зачастую тягостные переживания, депрессии, которые приводят к существенному порою изменению самосознания, самоопределения.
конечно, отсутствие общения, отсутствие рядом знакомых людей не есть одиночество ( и обратно ). тем не менее, нередко общению с реальными людьми человек предпочитает диалог со своим фантомным собеседником, вторым "я". иногда это приводит к достижению покоя, к равновесию, иногда еще острее выявляет конфликты, возникшие в в результате предыдущих действий как в социуме, так уже и в отрыве от него.
одиночество как физическое, так и интеллектуальное ( нарочно не пишу "духовное" ) много и часто привлекало людей - монахи, отшельники, странники, путешественники, звездочеты в разные времена по разным причинам, в достижении разных целей отдалялись от людей. и сейчас есть огромные территории, целые страны, которые словно воплощают в себе стремление личности к физическому отдалению от *людей* ( т.е. безликого общества ), что, впрочем, не всегда приводит именно к изоляции, нарушению душевной гармонии. это и новая зеландия, и канада вместе с севером сша, и уэльс, и южное чили с аргентиной, и россия, конечно. разреженность заселения вызывает различные отклики у населения на восприятие мира, у нас, быть может, самый неудачный.
что же касается современного искусства, то лично мне уже немного надоело постоянное обращение к феномену "толпа одиноких". да, это характерно для японии, самых развитых стран европы, заселенных штатов - урбанизация делает свое дело. но проблема в том, что, например, кинорежиссеры или писатели не дают никакого четкого ответа даже не на вопрос "что делать?", а хотя бы на вопрос "как избежать этого ( реального неприятного ) одиночества?" впервые обратились к этой теме, насколько понимаю, итальянцы, а наиболее полно и ярко в кино это изобразил антониони ( "затмение" и особенно "красная пустыня" - это просто гимн "некоммуникабельности" ), параллельно о чем-то похожем снимал и.бергман, изображая, правда, отнюдь не "наши дни". чуть позже французы и американцы, а также советские кинематографисты обратились к теме.
наши, кстати, обнаружили исключительный гуманизм, которого не было у европейцев, и отнюдь не по той причине, что "коммунизм, партия и труд на благо общество..."
а еще про одиночество мне нравятся "пианино" и "дом у озера".
еще есть "вк", но о нем позже, не сейчас.
зы.куда интереснее "толп одиноких" лично мне смотреть на тех, кто реально отдален от людей - разделяют и расстояния, и мысли, - но это одиночество совсем не мешает расти им, стремясь к идеалам, недостижимым, но столь доступным для восприятия.
полагаю, это в подавляющем большинстве случаев истоки следует искать в биографии. скорее всего, такая ситуация вызвана резким контрастом, противопоставлением человека и общества. в таком случае считаю вполне естественным искать общение в инете.
Стал бы ты пытаться "спасать" такого человека, выталкивая его в реальную жизнь?
к точке зрения большинства можно отнестись равнодушно) главное, избежать деградации и не потерять морального облика, остальное менее важно.
и как всё детально продумано. так думает человек, столкнувшийся "лицом к лицу"
я мыслю несколько примитивнее). самые типичные и самые очаровательные одинокие люди - яркие, общительные, окружённые сотнями друзей-знакомых-приятелей. к ним тянутся, их уважают, им завидуют... если такой человек скажет "я одинок", ему рассмеются в лицо, дескать "какой же ты неблагодарный". но вот приходит такой человек домой (или куда-то, где нет чужих глаз), сбрасывает маски и совершенно точно понимает, что все эти знакомства, эти разговоры, это общение - такое поверхностное, такое скользящее, но не проникающее внутрь. у подростков часто в такие моменты возникают мысли "меня никто не понимает". у взрослого человека скорее "меня понимают. но не так, как хотелось бы мне." отсюда и возникает этот внутренний собеседник. вроде как раз уж не с кем по душам поговорить, то хоть сам с собой, благо в сумасшедший дом за это уже не сажают))...
а мораль проста: одиночество - это не проблема. вот когда человек один - да, это беда. депрессии, комплексы, замкнутость, неполноценность... когда человек одинок - это скорее состояние души. оно может быть связано с личностными особенностями, или же неумением довериться другим людям и проч. зато (из личных наблюдений) люди с подобными склонностями всегда приятны в общении, умны, глубоки. а почему? потому что они слишком много думают, занимаются самокопанием, само- и просто анализом... в результате они не пустые. а это здорово!