на самом деле, его почти не существует.
читать дальше
даже человек, имевший за 2недели один разговор по душам, 1взгляд и 4смс-сообщения, не одинок. он может чувствовать себя сиротой, он может тосковать, даже страдать, но одиночество - это иное. полное непонимание со стороны окружающих вкупе с полным осознанием неприглядности окружения - это уже ближе, но все еще не то.
одиночество состоит еще и в том, что не с кем поделить своими желаниями. монголы в таких случаях сообщают свои тайны ветру в степи, японцы сажают цветок своего имени, валлийцы поют свои легенды. у разных народов разные традиции, разные уходы от одиночества.
не думаю, что одиноко было утонувшему в абсенте ван-гогу или тулуз-лотреку - у них были их кошмары в конце концов, а с ними, с галлюцинациями, насколько помню, соскучиться и почувствовать себя жалким одновременно ( а часто одиночество, как лживое, так и настоящее связано именно с этим ) мне не удалось.
одиноко может стать очень внезапно, стоит лишь взглянуть на часы и заметить, что минутная стрелка совпала с часовой, а вообще на часах 5-27. смотришь в окно - чернота; понимаешь, что еще утро.
конкретно я конкретно сейчас понял, что пришло предпоследнее утро этой самой прекрасной зимы в моей жизни. так разве может быть человеку одиноко, если у него за плечами 3месяца таких дней, что дух захватывает? думаю, что нет.
а если же все-таки весь мозг изъела мысль "как жить с таким одиночеством дальше", если кажется, что тебя никто не понимает, если в клетках с низкими потолками и толстыми прутьями таятся и тело, и душа, и чувства, то даже тогда не стоит, наверное, клясть и унижать себя, ненавидеть свою "судьбу" и все-всех вокруг. наверное, стоит просто подумать по-другому - нет никакого одиночества, а вместе с ним нет и несчастья!
кстати, именно несчастье люди часто связывают с одиночеством ( и наоборот ). решительно протестую - именно будучи наедине с самим собой можно многого добиться и многого захотеть ( ну а куда без желаний? без них нельзя. потребности безграничны, возможности ограничены; если ты всего не хочешь, то и жить не зачем; если жить не зачем, то и не живешь; но ты же живешь! значит, где-то прокол, на каком-то шаге чрезмерное допущение. на каком - попробуй догадаться самостоятельно, а я, наверняка знающий наперед, если что, помогу! ). я вовсе не предлагаю уходить в монастырь на валаам или вообще в тибет - это все ерунда. но вот привести себя в порядок, превратиться из личности слабой в личность сильную, из плохого человека в хорошего очень хорошо как раз после того, как побыв с кем-то остаешься в отдалении от всех.
будучи наедине с собой, можно дойти до того, что я очень ценю - до настоящей честности, до настоящей правды хорошего человека. и хотя чаще бывает то, что называют "пожалел себя", "нашел себе оправдание", "привел в свою пользу аргументы", все же бывает и такое, что становишься твердым-твердым ( не жестким-жестоким - просто прочным ), таким, что ни один злой ветер тебя не согнет, даже не шелохнет твой отважный стан, не надует слезы в твоих глазах. быть честным - это хорошо.
можно озлобиться на весь мир, будучи наедине с собой, но это никуда не годится. лучше соскучиться, и, обратившись от разглядывания себя к разглядыванию мира, восхититься всеми его гранями. а там - что ты одинок, что ты не одинок - неважно, потому что попросту не заметишь, не обратишь на это внимание.
а то ведь бывает такое болезненное одиночество - все лишь о самом себе заставляет думать, о себе да о себе, несчастном таком одиночестве, ужасном таком одиночестве. забываешь про себя, не отдаеь отчет своим мыслям, глядишь незрячими глазами на все - все вокруг занято твоим наглым самодовольными одиночеством, попирающим тебя ради самого себя, забывая при этом, что без тебя как личности оно, это подлое одиночество, умрет тоже. брр! паразитизм такой.
аах...столько написал, а так и не сказал, когда же оно, одиночество, что оно, как оно?
и знаете что? не скажу я вам, потому что вам знать это не надо еще, мне не надо знать уже, а той прекрасной, которая помогла дойти мне до всего этого...той прекрасной я скажу все отдельно. надеюсь, ей не суждено тоже быть одинокой. никогда. как и мне.)
да здравствует одинокий марсоход, неунывающий и могучий, торжествующий и смелый - таким его создали люди.