очень суетливое 8 марта получилось.
вот в этой суете обдумывал иногда по неск.минут пересмотренную вчера "алису".
алиса вообще много значит для меня.
во-первых, я научился читать по диафильму "алиса в стране чудес".
во-вторых, это была первая книга на инглише для меня.
в-третьих, диснеевская алиса мне очень нравилась в школе; круто было прийти как-то в класс и сказать: "я вчера смотрел мультфильм про алису!"
в-4-ых, клип на алису (можно найти где-то у меня вконтакте и тут же в жж) как-то разок вынул меня из уныния.
вчера была еще одна "алиса" - бертоновская.
читать дальше
понравилось очень, но очень не понравилось то, что, как показалось, можно было сделать лучше.
никогда не разбирался во всяких там психологиях, английском фольклоре, математических шарадах и во всем остальном, с чем перекликается произведение кэролла и что содержит реминисценции и отсылки к нему (хотя и шахматы, и чайные наборы, и причудливые фантазии обо всяких колшебных мирах, и упомянутые фольклор с шарадами и тп люблю или по мен.мере не равнодушен); для меня "алиса" в первую очередь книга о выборе - не столько "матричном" (синяя или красная?), сколько в духе борхеса ("сад расходящихся тропок" = куча выборов, куча дорог, пересекающихся и нет). захотел волшебства - вот оно, не захотел - ушло, захотел ежом поиграть в крикет - вот, захотел крикетом в ежа - вот. этакая сверхсвобода в рамках большого дерева вариантов.
а у бертона никакой свободы нет, есть много борьбы: героиня за что-то сражается. фродо понадобилось 2 часа экранного времени, чтоб пройти путь от беззаботного хоббита до хранителя кольца и на берегу реки андуин принять судьбоносное решение свалить от всех и переться к вулкану только с сэмом (причем его 1.все-таки осознанно готовили к этой миссии 2.еще и рандомно "помогли" - как свои, так и чужие). в "вк" все постепенно, размеренно идет по нарастающей.
никакой подобной логики повествования в фильме бертона нет и не намечалось, кажется.
есть белая королева:
- не то в опале, не то в изгнании, то не то просто во второй столице волшебного мира;
- живет себе вполне прекрасно, воевать сама не планирует, кровь проливать ваааще никак не может;
- чудесна и привлекательна.
есть красная королева:
- как будто бы при власти, с войском, вполне банальным замком и двором льстецов;
- живет вполне себе властно, но в целом довольно однообразно и окружает себя помимо нелепой лести нелепой жестокостью;
- уродлива. ))
выбор между ними очевиден с одной стороны, но с другой
- непонятно, за что именно сражаться. чем не устраивает нынешний паритет? хочется больше власти, больше ежиков для крикета + поросей для ног/светлых лепестков, падающих на мрамор? или сражение ради сражения = просто жизнь такая?
- непонятно, для чего нужна алиса. кроме эскалибурско-нальсирского принципа и киношно-литературной необходимости в главном герое ничто не вижу доводов в целесообразности ее участия во всем экшне вообще. один чешир с шляпником и мышонком на пару способны обезвредить и/или перезать половину врагов, а у белой королевы еще куча белых пешек (в прямом смысле - она ж шахматная королева) против вражеской колоды;
- непонятно, как (об этом писал выше) и зачем все-таки алиса прошла этот путь от случайного маленького человека до демиурга всея кроличьей норы. вот у фродо понятно, у нео понятно, у алисы мне непонятно.
в общем, глобальная логика мне представляется неполноценной.
локальная тоже:
- этому..гм..существу зубастому глазик обратно отдали -> чуть ли не дружба. дракону язык вернуть не судьба?
- ради чего валет льстит красной королеве? вообще непонятно.
- про географию мира молчу )) если б для попадания из красного замка в белый надо было отгадать неочевидную загадку или если бы там существовал портал с пометкой "только для добрых" - все ок. но некоторые персонажи туда-сюда курсируют как я от учебной части до кафедры в лучшие свои дни, что мешает армии красных ("големных" карт так прошвырнуться, например?
режим серьезного /разумного/ анализа off - он нам ничего положительного не дает))
а на самом деле, все совсем неплохо.
читать дальше
одна лишь идея героини начать торговлю с китаем уже многое прояснила лично для меня. китай в 19м веке - это шелк, ткани и опиумный мак. тонны опиума, легально и контрабандно! опиумные войны, картели, притоны...пыхпыхпых...
захорошело. вопрос: кто на плече алисы в финальной сцене? ответ: бабочка, в прошлом гусеницъ мужского пола, заядлый курильщик...пыхпыхпых...
фантазии...
совсем не детская сказка у кэролла и совсем не детский фильм у бертона))
в общем, все главное сказал. о мелочах ниже.
не понравилось:
- глаза джонни деппа;
- комп.графика там, где проканали бы натурные съемки и/или макеты;
- недостаточно карикатурные толстячки;
- мало красивого неба. вообще маловато ирреальных красок, бликов, разводов, переливов;
- местами музыка так себе;
- еще кое-что по фильму, впрочем, абс.неважное.
понравилось:
- белая королева (не просто понравилась, а оч.понравилась! на месте энн хетуэй грим бы не снимал вообще);
- левитация чеширского кота, сам кот тоже ничего, хотя и не вызвал таких мегавосторгов, как у некоторых других зрителей;
- костюмы - эпиквин;
- интерьеры замков.в общем, посмотреть стоит, главное - без сверхожиданий. это не лучший фильм бертона (если у него вообще можно составить рейтинг фильмов) и не лучшая вольная экранизация на свете, но прикольно!
зы.все-таки, надо было либо сжать, либо растянуть фильм (здесь и ниже строго имхо, конечно, которое наверняка еще изменится).
читать дальшеесли первое - получился бы отличный дисней, даже местами 3д. второе - получился бы отличный бертон, местами даже кэролл, и вообще, можно было бы даже о чем-то подумать, не отвлекаясь на картинку. а так пропорции сюрреализма и вечно_ценных_банальностей какие-то не те.
ззы.представьте себе геометр.фигуру с такими вершинами: "мост в террабитию", "вк", "страна приливов", "сонная лощина" (или "шоколадная фабрика" и что-нибудь еще, что-то грустно-светлое или как что-то пришло на смену чему-то очень важному, но утраченному. вот где-то посреди будет эта "алиса".
додумывать и доделывать исходник такого уровня - надо быть либо крутым, либо безрассудным, либо глупым, либо специфическим пофигистом. вот где-то посреди...)))