читать дальшевообще, это частая и давно знакомая проблема: с чего начать писать.
часто получается с этого вопроса, часто с фразы "впечатлений e^x при x->inf/др.синонимы типа море, масса, тьма", часто с глубокомысленной и содержательной фразы "не описать".
это предисловие я написал потому, что хотел написать его давно, да все забывал.
текст поста я обдумывал в пути, хотя напишу/напишется сейчас/написал его в инеткафе в челябинске в итоге не таким, как сочинял под стук колес на зап-сиб., казах. и южно-урал.железной дороги.
вчера я видел, быть может, один из самых красивых закатов в жизни. наш поезд 253 н-ск - симферополь, попав в столь сильную грозу, что машинист аж остановил состав, выехал примерно в 9часов вечера в такую местность, где небо было чисто от облаков, взгляд был свободен от лесопосы, тесно примыкающей к путям, а мысли были свободны сами по себе.
мысли в голову приходят часто и часто они приходят внезапно.
самые счастливые, самые скорбные, самые странные я думал в самых разных местах - дома, в метро, в 2109, на берегу рек и озер, в воздухе, в одиночестве, в присутствии кого-нибудь.
в этот раз я, наконец, подумал то, что хотел. это ведь редко случается, что думается о том, что хочется, так, как хочется.
мне очень интересно, что же будет дальше. кажется, этот интерес не из тех, что сжигает душу и лишает последних остатков терпения, и не из тех, что мимолетно захватывает дух и потом также скоро отпускает, и не из тех, что внезапно резко меняет меня.
прошлогодняя поездка до владивостока, хорошие книги и беседы, чувства, все пережитое и ожидаемое в связи с пережитым грядущее обострили/заострили мое внимание/внимательность. проезжая полустанок за полустанком, город за городом на поезде или на автобусе, я всякий раз думал о людях, что живут здесь
. мне это кажется важным.
жизнь можно либо придумать, либо воссоздать по уже увиденному образцу, либо уничтожить. последнее мне неинтересно, неинтересно совсем; наверное, так должно быть у каждого человека. смотря на мир, в котором я живу, и думая о вымышленном, я задаюсь вопросом: могло ли быть иначе и там, и там? и будет ли иначе здесь, у меня, в моей собственной жизни.
почему - вопрос, всякий ответ на который вызывает новый вопрос. абсолютный ответ, думается мне, существует, но вряд ли в нашем мире ( как в той части мира, что описана системами уравнений электромагнитных взаимодействий, так и в той, что нам неизвестна ); человек его не узнает и не узнает никогда, хотя ему может вдруг однажды подуматься иначе.
все то, что абсолютно, не может развиваться, двигаться, пульсировать, если только это не абсолютное движение.
я сидел на берегу озера, на том берегу, где уже тысячи лет назад уже были могилы и курганы, где уже тысячи лет назад люди восторгались красотой мира, и мне подумалось: а не существовала ли разумная жизнь давно-давно до нас, миллион-10млн-100млн-млрд. лет назад. ведь в сущности несмотря на все старания геологов, палеонтологов, историков, географов, специалистов по климату и др.ученых мы не слишком много знаем о среде нашего обитания, тем более о ее прошлом.
если представить себе вселенную ( видимую ее часть ) размером с темную комнату, где бесконечно ярким одиноким фотоном сияет наша планета - планета с жизнью и разумом, то не было ли подобных вспышек света в этой комнате в этом же самом месте час назад, день назад? геологические силы пока еще много сильнее человека, а химические реакции идут в лаборатории тысячи на тысячи км. климатические перепады, океанические течения, землетрясения - все это могло не оставить ни единого следа от человеческих рас далекого прошлого, или же сделать эти следы незаметными, нераспознаваемыми.
что будет через 100лет, можно представить. и даже через тысячу. а что будет с нашим государством, народом, языком через 100тысяч лет. как будут выглядеть далекие склоны алтая, какие травы будут расти, будет ли жив водопад, шум которого меня оглушал несколько дней назад.
будет ли он жив?
во-о-от.
будучи ( возможно, от самого рождения ) неунывающим, весною - или в конце зимы, точно не помню - я -вдруг- ощутил грусть и тоску. тогда я принялся читать статьи о космосе - о звездах, туманностях, излучениях - и наткнулся на открытие во вселенной очень большой пустоты. участок примерно в 1млрд.световых лет пуст...эм..как бы сформулировать..от всего. нет ничего - вообще.
представить это мне пока невозможно.
но вот думать об этом вполне по силам.
тогда многие рассуждения, чужие и свои, мне показались забавными, наивными. так часто бывает, когда рядом оказываются объекты разных размеров, разной степени важности.
сейчас я думаю, что наверное, было бы странно помещать в центр такого ничто нашу планету. вот и тогда мне подумалось о том, как бы выглядела огромная - самая большая и самая яркая, самая горячая и самая вещественная - звезда, окруженная такой пустотой.
она и была бы жизнью для этого огромного мира.
в этом краю вселенной не было бы любви, смерти, там не велся бы счет времени подобный тому, что ведет человек. но жизнь была бы.
как была и есть и будет жизнь у того, кто оказался один, среди бескрайних степей и разнотравных лугов, что кажутся красными, оранжевыми, желтыми, даже лиловыми и синими, и конечно зелеными при свете уже спускающегося к линии горизонта солнца; кто оказался один на границе земли, воды и воздуха, кто держит в ладони мокрый камень, что сохнет, обдуваемый сильными порывистыми ветрами.
мне интересно, что будет дальше..))