история скульптуры нашей эры на территории европы напоминает мне историю любви.
читать дальшесекреты обработки камня не были утрачены подобно секретам амфорной росписи или выдуванию пергамского стекла. люди не забыли тайны получения красок, тайны обжига и сплава вообще, но конкретно эти значительные достижения средиземноморья вдруг стали сугубо историческими.
скульптура европы вовсе не похожа на скульптуру др.греции. иной, грубый камень; иные резцы, инструменты, шлифовки; иные иные изображаемые и принципы изображения; иные идеалы, наконец. вдруг ранний ренессанс вдруг вспомнил о скульптуре и вспомнил, что в мире есть мрамор. но вместе с этим воспоминанием дух возрождения стал шириться и распространяться на все, что есть - масляная живопись, кантаты и хоралы, своды и арки. скульптура стремительно стала теряться на фоне сначала живописи, затем музыки, а позже - литературы. более того, она, кажется, в некоторой степени исчерпалась: ни микелеанджело, ни шубин, ни роден оказались не способны вывести ее на новый уровень и вложить в свои творения невиданный прежде смысл. их работы - красивы и осмыслены, содержательны, но их вряд ли можно признать источником для расширения сознания.
отчего так:
1)оттого, что вся наша культура просто оказалась вдруг невыразимой одной лишь скульптурой; она просто *не обязана* служить этаким путеводителем в бескрайнем множестве поворотов проблем личности и проблем цивилизации?
2)оттого, что просто не нашлось достаточно глубоких и вдумчивых выразителей?
любовь.
любовь ( и ее *внезапное* существование ) вдруг поставили очень схожие с упомянутыми выше вопросами. любовь не всегда ведет к *общему* счастью оттого, что
1)существование любви не всегда вызывает ответ, отклик, отзыв; потому что такова ее природа, ее феномен и смысл?
2)оттого, что влюбленный выражает свои чувства неполно, неверно,
несовершенно - и от этого непонятно...?
читать дальше