spkurdyumov.narod.ru/Smirnyagin.htmчитать дальшеРайонирование
(zoning), процесс территориального распределения различных видов экономической деятельности органами государственной власти в пределах имеющихся у них полномочий по управлению землепользованием. Существуют жилые, промышленные, торговые и сельскохозяйственные районы, а также районы розничной торговли. Государственные органы, распоряжающиеся землепользованием, почти неизменно практикуют районирование, полагая, что эта политика более эффективна, чем нерайонированная свободная торговля землей. Например, считается, что промышленные предприятия не должны находиться вблизи жилых кварталов (это мнение сложилось еще в начальный период индустриализации). Во многих странах, например в Великобритании, районирование представляет собой всестороннюю гибкую политику землепользования. В США оно имеет гораздо более определенный правовой статус. Районирование возникло в 1880-х гг. вследствие желания держать китайские прачечные за пределами «белых» жилых массивов Сан-Франциско. В 1926 г. Верховный суд подтвердил правовую обоснованность районирования при рассмотрении дела «Город Эвклид против Компании по недвижимости «Амбер», и с этих пор американские города, за редким исключением (например, Хьюстон), стали прибегать к постановлениям муниципальных властей о районировании. Районы обычно различаются по плотности населения и интенсивности хозяйственного освоения. Однако районирование приближается к пределам, допускаемым законом, особенно в вопросах защиты прав собственности, содержащихся в *Пятой и *Четырнадцатой поправках к Конституции. Некоторые его виды, включая сельскохозяйственные и неосвоенные районы, объявлены «конфискационными», а следовательно, неконституционными. История районирования в США — это история длительного противоборства, главным образом в судах, между государственными и пастями и защитниками окружающей среды, стремящимися расширить полномочия муниципальных властей, с одной стороны, и владельцами собственности и консерваторами, настаивающими на их ограничении, — с другой.))))))читать дальше Вот сравнительные данные, полученные статистиками на материале типичного американского городка. Методом анкетирования в 1940-м и в 1988-м годах были выявлены проблемы, более всего беспокоящие школьных учителей, и расположены по степени актуальности. Получилась следующая картина:
1940 год
1. Разговоры в классе.
2. Жевание жвачки.
3. Шум.
4. Бег по коридорам.
5. Несоблюдение очередей.
6. Одежда не по правилам.
7. Бросание мусора на пол.
1988 год
1. Злоупотребление наркотиками.
2. Злоупотребление алкоголем.
3. Беременности.
4. Самоубийства.
5. Изнасилования.
6. Ограбления.
7. Избиения. (161) Новиков А.В. К вопросу о соотношении административно-территориального деления и социально-экономического районирования США // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Выпуск 8. Проблемы регионального развития и экономического районирования. М., 1987. С. 169-181.
Новиков А.В. Культурная география как интерпретация территории // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 13. М.: МГУ – ИЛА РАН, 1993. С. 84-93.