читать дальшесторонний наблюдатель - абстрактный "среднестатистический человек"
тезисы.
1.каждый наблюдатель уникален.
очевидно в силу единственности каждого человека.
2.каждая момент времени уникален.
очевидно в силу непрерывности времени.
3.каждый объект геогр.оболочки земли уникален с точностью до восприятия ( теоретически считаю возможным существованием одинаковых объектов ( рельеф, био, гидро, метео ), чьи физ.параметры будут совпадать с точностью до таког знака после запятой, которые еще различает человек и/или его инструмент; однако это предположение представляется неверным, пока не будет на конкретном примере доказано обратное )
1а.сущесвует ряд межчеловеческих общностей, способных влиять на выработку единого мнения по ряду вопросов ( возраст, этн.принадлежность, вероисповедание ).
очевидно в силу существования идентичных точек зрения на одинаковые проблемы.
2а.некоторыми временными различиями в ряде ситуаций можно пренебречь.
очевидно в силу способности человека повторять свои действия с незначительной для его органов чувств, восприятия мира и себя ( разума ) разницей.
3а.некоторые объекты обладают схожими физ.параметрами.
очевидно в силу существования таких объектов ( объекты одного генезиса; особи одного вида в живот.царстве; схожие объекты гидро- и атмосферы ).
выводы.
1.любая совокупность любых объектов уникальна
2.для любой совокупности А можно подобрать аналогичную ей Б, в которой хотя бы один элемент будет не совпадать с к-либо элементом А ( за искл., когда совокупность А состоит из объектов, имеющих ряд неповторимых ( непревзойденных параметров ) в планетарном масштабе - напр., нечем заменить Тихий океан, Эверест, Южный полюс ); для любой совокупности А можно подобрать аналогичную ей Б, отличную кол-вом материи и временем наблюдения ( иначе говоря, А и Б аналогичны при разном кол-ве материи и(!!) разном кол-ве объектов, их формирующих; объект - элемент неживой природы, различимый сторонним наблюдателем без доп.приборов ).
аналогичная=сторонний наблюдатель за время, достаточное для осмотра всех объектов совокупности, не находит отличий между А и Б.