читать дальше...обидно иногда бывает, что я ни для кого ничего значу, хотя парень я в общем-то неплохой. Правда, я как-то не то, чтобы свыкся с этой мыслью, но по крайней мере перестал сильно обращать на этовнимание и тревожиться из-за этого. Все же раз в квартал плакать хочется... (с) )есть такое понятие "аттрактивность", означающее что-то вроде симпатии, эмоциональной тяги. естественно, аттрактивным может быть очень многое и аттрактивность бывает самая разная - сексуальная, нервная, физиономическая, рекламная, ароматная и пр. помимо всего прочего существует аттрактивность ландшафта - способность окр.природы влечь к себе человека, вызывать эмоциональный подъем благодаря восприятию ее всеми органами чувств, в первую очередь, конечно, глазами.
на практике во время поездки на дальний восток и обратно мне необходимо было как раз провести оценку аттрактивность различных ландшафтов...
читать дальше...проблемы появились еще при подготовке в универе))
1.tastes differ))разным людям нравятся разные элементы рельефа ( горы vs равнины, горы vs высокие горы ), различные гидрообъекты ( озера vs реки, берег океана vs болота, водный объект vs его отсутствие ), растительность ( травостойные луга vs цветущие степи, широколиственные vs хвойные, растительность vs ее отсутствие ), условия освещенности ( закат vs восход, пасмурная погода vs солнце ), цветовая гамма ( бурая-зеленоватая трава прибайкальских сопок, изумрудная листвадеревьев на дальнем востоке, желтоватые степи барабинской низменности ), антропогенное изменение ландшафта ( старый неработающий цемент комбинат vs террасы, водохранилища vs естественные запруды, луга с жд+лэп vs просто луга ), различные сочетания этих основных и ряда второстепенных признаков ( вписанность архитектуры, в том числе национальной, в ландшафт; эстетичность линии пролегания автотрассы, жд-колеи; динамичность природных элементов ), и частота смены одних пейзажей другими.
критериев
- много
- некоторые из них связаны, но не являются при этом прямо зависимыми.
в общем-то, из вышеописанного представляется совершенно ясным, что корректное проставление оценок - дело весьма затруднительное. ряд критериев выявить, конечно, можно ( о них ниже ), но возникает еще ряд проблем.
2.личное самочувствие и настроение
- того, кто выставляет оценки ландшафту
- того, кто с этими оценками и соответственно уже существующим ожиданиемприхода в то или иное эмоц.состояние повторно едет по этому же маршруту.
3.наличие фоновой музыки в ушах ( "под раммштайн металлургический комбинат очень даже ничего" (с) семён; собственно рудные горы под дворжака тоже на ура, равно как и новая зеландия под говарда шора ).
4.состояние транспорт.путей, по которым перемещается наблюдатель. это байкал способен получать 9.99 из 10 при любой погоде, аппетите и состоянии трассы или жд-линии вокруг него; на оценку же иных природных локаций эта самая дорога оч.сильно влияет.
5."панорамность" ( чуть не написал "паранормальность" ) и расстояния очень важны. "ехать по ж-д и упираться взглядом в лесную стенку в 10метрах от тебя скучно" (с) семен. действительно, хочется для своего взора траекторий больших, длинных и разных, но может получиться так, что на безграничном пространстве глазам будет не за что зацепиться ( плоская степь, ровная пустыня ) или же напротив, они начнут стремительно разбегаться ( насколько понял, это более всего характерно для предгорных районов; имхо, конечно ).
читать дальшесемен = pavlyuk.livejournal.com/зы.не нравится мне этот визуальный редактор...
читать дальшеХХХ: из Энергосервиса девочка-курьер приедет, надо отдать ей чертежи, флешку и забрать договора, договора в бухгалтерию
УУУ: Че за девочка?
ХХХ: девочка Алиночка, ну ты сразу ее узнаешь, она гот
УУУ: Это как?
ХХХ: вечернее платье и рюкзак )