современное положение дел в сфере хранения и передачи информации есть очередной строго ограниченный отрезок на пути от полного знания (знанию, которого всегда со мной) к полному незнанию.
читать дальшееще платон (сократ) высказывался о губительном воздействии письменности на культуру, подразумевая под культурой в первую очередь современные ему традиции заучивания литературы и музыки: в архаической греции передача накопленного багажа осуществлялась из уст в уста, из памяти в память.
первый этап - внедрение и первоначальное распространение письменности - был пройден еще до греков.
второй этап - повсеместное ее распространение, означающее возможность использования не только в эприкладных целях (в первую очередь для упрощения ведения хозяйства и делопроизводства) - случился как раз на глазах "классиков" и эллинов. возникновение библиотек пергама, эфеса и александрии - это лишь следствие умножения текстов, причем текстов записанных. коллективная общественная память (1) уже не справлялась, оттого подобные заведения приобретали особую ценность, как и некоторые книги, редкие монументальные труды хранящиеся в них ("география" страбона - ярчайший пример). развитие и смена материалов (папирус, пергамент, воск) и форматов (лист, табличка, свиток, кодекс) не имело принципиального значения. важна была сама возможности прийти и получить новое знание.
лотман отмечает, что бесписьменная культура относится к ландшафту деликатнее, нежели письменная. суждение спорное (3), однако письменные культуры - это культуры интенсивного взаимодействия и преобразования.
вплоть до середины XV века в европе не происходило ничего примечательного. в раннее средневековье новые естественно-научные данные прибывали неспешно; прежние же напротив порой стремительно утрачивались. развитие христианского богословия сделало небольшую петлю в сторону массовой передачи информации в первую очередь устным способом. однако в византии - "античности, застывшей в средневековье" (2) - и арабском мире знание и сохранялось, и приумножалось. удачной оказалось тривиальная на первый взгляд идея: создавать копии не при помощи переписывания с оригинала, а под диктовку чтеца.
изобретение книгопечатания вновь увеличило ментальную дистанцию между информацией и носителем, упростив однако саму процедуру обретения нового знания. все более возрастающая доступность книг (гравюр и пр.) неизбежно снижало желание, осознанное или неосознанное, изучать/запоминать всё. книгопечатание не ознаменовало просвещение, а просто совпало с ним. закономерная естественность или случайность подобного совпадения - тема отдельной дискуссии: этот вопрос не имеет значения в рамках данного изложения.
просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. (4)
век просвещения - стремительный рост числа общественных библиотек (университеты, монастыри, коллекции королевских семей) и частных собраний. это пора последних универсалий: после гумбольдта знатоков всего в естественных науках не было; общественные и гуманитарные науки вскоре также оказались шире памяти любого из живущих.
все это время люди работали с информацией, которая была пр них (книги, иные письменные и графические документы). дальнейшее развитие технологий еще более разнесло информацию и ее контроль. все данные, переданные с помощью телеграфа, радио, телевидения, интернета - это данные, находящиеся где-то, скорость взаимодействия с неизвестной информацией за последние полтора века возросла (а свою очередь время поиска и получения новых данных снизилось в простом случае до 1.5 секунды (5)), в то время как сама информация могла быть неопределенно далеко.
следует отметить массовость современной культуры, что ведет к утрате пиетета перед уникальностью любой идеей или любым событием, так как
а)идеи, произведения, новости (более общо можно сказать "матрицы") быстро сменяются
б)зачастую весьма доступны или кажутся таковыми, что лишает их сакральности или внешней значимости.
дальнейшим (последовательным) событием станет полный отказ от хранения какой бы то ни было нерегулярно востребованной информации в голове с реализованным (с помощью технических или иных средств) интерфейсом моментального доступа к ней.
1 - искусствовед м.лотман
2 - историк э.мейер, схожую мысль высказал экономист к.маркс
3 - архитектор в.глазычев
4 - философ и.кант
5 - инженеры гугла в 2012 году считали нормальной загрузку обычной страницы в течение 1.5 сек
___
современное положение дел в сфере хранения и передачи информации есть очередной строго ограниченный отрезок на пути от полного знания (знанию, которого всегда со мной) к полному незнанию.
читать дальше
читать дальше