так уж случилось, что я познакомился с космической (и) твердой научной фантастикой в весьма позднем возрасте - в 22 года.
вступление, сабжя прочитал часть произведений азимова (и неразрывно связанного с ним макбрайда), немного кларка, немного саймака...
очень скоро я пришел к выводу, что нф и скай-фай для меня будут такими же, как уже было к тому моменту фентази, то есть есть беспощадный винрар, а все остальное читать не особо хочется. когда я читал "вк", я просто летел по страницам. взяв произведения иных писателей (сальваторе, сапковский и тп), я увидел, что миры описаны плохо, герои не рельефны, сюжеты вычурны. разумеется, на общем безблагодатном фоне выделялись ле гуин или пратчетт, но это, конечно, не то (и не то, и не толкиен)...
разумеется, я, уже знакомый с электронной музыкой, которую ее создатели ассоциировали с космосом или робототехникой/трансгуманизмом (это и ким и буран, и саундтрек к еве-онлайн, и крафтверк, и разные транс-диджеи), решил ознакомиться с кино на тему покорения космоса и роботами соотв.
по понятным причинам этот список, и без того не слишком большой, отборе достойных лент стал совсем крохотным: выяснилось, что, кроме "тайны третьей планеты", "космической одиссеи", "звездных войн" и пары аниме, смотреть нечего. ни полнометражки, ни сериалы, ни мультпликация - ничего не интересного. иногда страшно, иногда скучно, чаще всего - откровенно тупо и уныыыыыло. "сверхновая", "пандорум", "12 обезьян" - все уг. вавилон 5, звездный крейсер "галактика" - они хороши какими-то идеями или концепциями (скажем, изображение политических распрей между различными расами в вавилоне - этапять!), но слабы визуально, к тому же затянуты, к тому же не_футурологичны по сути...
и вот ридли скотт фигачит "прометея"
казалось бы, по теме терраформирования невозможно снять уг, разгромная рецензия с парой легких спойлеровесли есть деньги: можно сделать сногсшибательную картинку (привет кэмерону), можно сделать рай для технократов (привет нолану), можно изобразить кратко или подробно целый легендариум (привет кубрику и создателям "звездных врат")... казалось бы, по теме терраформирования невозможно снять уг, но скотту это удалось.
фейспалм.жпг.
чем фильм плох:
- трейлер неадекватно передает содержание
- множество невменяемых сюжетных ходов (не пойми с чего звезданутый робот-андроид; непонятная сцена в начале фильма; отсутствие вменяемых коммуникаций и элементарных между персонажами - не пойми кто не пойми кому не пойми когда отдает приказы, заходит куда угодно, трогает что под рукой подвернулось)
- множество штампов (разумеется, экспедицию снарядила некая корпорация, разумеется, во главе ее малость долбанутый престарелый олигарх, желающий жить вечно, разумеется, экипаж межзвездного корабля бухает, разумеется, если у нас есть монстрятина, то она обязательно ни бум-бум по-русски и сразу лезет убивать)
- невнятный промышленный дизайн всего (земной одежды, земной техники, интерьеров земного космического корабля)
- абсолютно не показана история/культура ни землян, ни космических жокеев (западло было хотя бы 2 минуты уделить этому?)
- ...
чем фильм хорош:
- красивые горы, облака, циклоны
- красивая главная музыкальная тема
- фантастически красивая сцена обнаружения роботом анабиозных камер жокеев.
так уж случилось, что я познакомился с космической (и) твердой научной фантастикой в весьма позднем возрасте - в 22 года.
вступление, сабж
и вот ридли скотт фигачит "прометея"
казалось бы, по теме терраформирования невозможно снять уг, разгромная рецензия с парой легких спойлеров
вступление, сабж
и вот ридли скотт фигачит "прометея"
казалось бы, по теме терраформирования невозможно снять уг, разгромная рецензия с парой легких спойлеров